В квартире у Дмитрия Лукина замечательно уживается целая плеяда знаменитостей: Оксана Федорова, Лиза Боярская, Лера Кудрявцева… Сейчас художник пишет «звездные» портреты почти в рост человеческий, а начинал когда-то с рисунков на обоях.

— Сначала я рисовал маму, папу. Вот как родился, так и не выпускал карандаша из рук, — с улыбкой вспоминает художник Дмитрий Лукин из города Балаково. — Потом соседей, а в школе шаржи и карикатуры на одноклассников: к портретам как-то больше тянуло. Ни одного дня не проходило без рисования.

Но настоящие шедевры пошли лет 12 назад, после одной художественной авантюры: проходил как-то мимо балаковского детского дома и решил зайти.

— Подошел к директору и спросил, можно ли мне всех воспитанников перерисовать, — продолжает Дмитрий. — Это очень сложно было, но очень интересно: дети все озорные, непоседливые, крутились постоянно. Но с тех пор все у меня стало получаться гораздо лучше. Опыт приобрел колоссальный!

 

Как мысль о Розенбауме материализовалась

Проницательный взгляд, на губах улыбка с хитринкой, волосы коротко пострижены — ну совсем не похож Дмитрий Лукин на «штамповый» образ художника — этакого дядьку с длинной бородищей, заляпанного краской с головы до пят.

— Поэтому, может быть, меня на шоу «Интуиция» и не угадали, — предполагает художник. — Была там такая строчка — «живописец», а меня назвали, насколько я помню, «женатым шесть раз». Причем даже психолог, ну или экстрасенс-эксперт, в общем, подтвердила: да, мол, он действительно такой! Смешно было, конечно. Хотя одно время я ставил над собой эксперимент и пытался быть таким художником-«художником»: босиком ходил, бороду отращивал, но не могу, не такой я, понимаете!

На этом шоу Дмитрий Лукин как раз и нарисовал свой первый «звездный» портрет — ведущего Виктора Логинова, известного как Гена Букин из сериала «Счастливы вместе». Остальные, как он говорит, создавались по-разному: иногда с натуры, а иногда по фотографиям. И преподносились в основном в подарок. В «послужном списке» балаковского художника есть уже Александр Незлобин из Comedy Club, телеведущая Ксения Собчак, актриса Екатерина Гусева… Всех и не перечислить. А одна из недавних работ — портрет Александра Розенбаума.

— Вот утром я проснулся, включил музыку — и звучит Розенбаум. А я вдруг подумал: наверное, Розенбаума буду рисовать! — рассказывает Дмитрий историю встречи. — А тут как раз звонок из Саратова, от моего знакомого Константина Корчагина. «Ты знаешь, — говорит, — у Розенбаума концерт в Саратове, я сейчас с ним разговаривал. Есть возможность встретиться, приезжай». Беру краски, холсты, сажусь в такси и еду… К вечеру уже нарисовал портрет Розенбаума. Очень приятный творческий человек, приятно было его рисовать. А еще приятнее — слышать слова благодарности. Это я к тому, что мысль материальна: о чем подумаешь — сбудется, может, уже через пять минут.

 

Портрет Лизы Боярской в апреле отправится на выставку в Москву.

В долгу не остался

За годы стараний с карандашами, кистями и красками количество картин у Лукина перевалило, пожалуй, за 10 тысяч. Казалось бы, дома на стенах от них не должно быть свободного места, но нет: на обозрении — считанные единицы.

— Как только закончил работу, сразу убираю, чтобы не начать доделывать, — признается Дмитрий.

Но несколько шедевров автор все же расставил по комнате для корреспондентов «Комсомолки». С огромных портретов в золотистых рамах смотрят Оксана Федорова, Лера Кудрявцева, Лиза Боярская… Конечно же, эти прекрасные дамы и не знают, что помогают саратовскому художнику делать добрые дела. Часть денег, заработанных на «звездных» картинах, Дмитрий отправляет на добрые дела: помогает детским домам и различным благотворительным фондам.

Вот недавно снова нанес визит в детский дом, который когда-то нарисовал целиком, обучаясь искусству портрета. Директору он передал денежные средства (сколько именно — художник не афиширует): на игрушки и спортинвентарь для ребят.

— Именно после того случая у меня в жизни все начало получаться,  признается художник. — Собираюсь помогать людям и дальше.

 

YouTube Трейлер

 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарисовать Гагарина может за 3 минуты

К своим 42 годам Дмитрий Лукин наловчился рисовать по нескольку картин в день, и на большую, почти в человеческий рост, масляными красками у него уходит часа два-три. Феноменальная быстрота уже сделала Дмитрия героем Youtube: на видео он на сцене театра оперы и балета в Саратове рисует маркером портрет Гагарина. Всего за три минуты — можно время засекать.

— Моя живопись — интуитивная: ухожу, если можно так сказать, в альфа-состояние, а когда возвращаюсь — портрет готов! — загадочно говорит «спринтер». — А если серьезно, то все это ежедневный труд: встаешь утром и начинаешь рисовать. Если ты в течение 15 лет работаешь по 15 часов в день, то хочешь не хочешь — будешь мастером.